Ребята, всем привет. Похожие темы искал, но ничего подходящего не нашёл, решил создать новую.
Помогите, пожалуйста, советом. Ситуация следующая:
Была куплена 11-ая примера с двигателем SR20DE. Коробка передач — вариатор (CVT-M6 или как-то так). Коробка изначально была неисправна и работала в аварийном режиме, поэтому мощность двигателя оценить не удавалось. Вскоре коробка была заменена на контрактную, машина поехала, но вот выяснилось, что двигатель имеет достаточно слабую тягу:
— машина очень плохо разгоняется, при этом мотор громко ревёт, но такое чувство, что её держат за задницу. Сложно обогнать даже какую-нибудь девятку.
— максимальная скорость машине на трассе — около 100 кмч. Ну если запастись терпением можно на ровной дороге разогнаться где-нибудь до 120. При этом чем выше скорость, тем хуже автомобиль реагирует на подачу газа. Вернее сказать на скорости около 100 он на подачу газа не реагирует вообще никак, только начинает громче орать. Обороты при этом составляют примерно 1500-2000, т.е. коробка не буксует. Дёшь газ (хоть в пол, хоть в пол-педали), машина орёт, не разгоняется, обороты стоят на месте.
— увеличенный, на мой взгляд, расход. В точности я его не замерял, но такое ощущение, что по городу жрёт литров 14. По крайней мере заправляться приходится очень часто, даже если ездить очень плавно. Примечательно, что на трассе, если сильно газ не давить, мнгновенный расход примерно 7 литров. Но стоит начать подниматься в горку, как он сразу может прыгнуть и до 8 и больше, при этом подъёмы в горку машине даются очень тяжело.
— субъективное ощущение высокой температуры двигателя. Вообще датчик показывает нормальную температуру (хотя машина иногда перегревается в пробках), но сама, к примеру, клапанная крышка ну просто нереально горячая, от нее прямо веет жаром, мне просто интуиция подсказывает, что температура газов какая-то чрезмерно высокая).
Дополнение:  Замена прокладки крышки клапанов и свечных колодцев на sr20de (primera p10) - Двигатель - Primera Club

Теперь поясню что с машиной уже пытались делать:
1. Компьютерная диагностика различными приборами (в том числе Ниссановским) не показывает ошибок. Самодиагностика показывает неисправный датчик детонации. Я поменял его на вазовский, впаяв по инструкции, резистор, но это не помогло, ошибка не ушла. В планах проверить проводку до датчика, но уже сейчас интересно может ли быть дело в нём.
2. Выяснилось, что стоит очень позднее зажигание. Мастер выставил трамблёром по-максимум ранее, но этого всё-равно не хватило. (проверяли стробоскопом). Вердикт был такой, что растянулась цепь ГРМ. Цепь была заменена на днях, дело действительно было в ней. Фазы нормализовались, зажигание теперь установлено правильно, но это, к сожалению, не помогло. Практически не добавило тяги и не снизило расход.
3. На форуме я вычитал, что проблема может быть в забившемся катализаторе. Коллектор был снят, катализатор был на половину забит, и мы его выбили совсем. На лямбду я спаял обманку — ошибок не было. К сожалению это тоже не помогло. Появился неприятный громкий рык, но тяга не увеличилась.
4. Менял топливный фильтр под капотом, а также снимал бензонасос и чистил компрессором его сеточку. К сожалению, и это никак не помогло. Насос, кстати, стоит какой-то, Видимо. вазовский, фирмы Bosch (не родной). Примечательно, что когда в машине начинает кончаться бензин, насос начинает плохо его захватывать, и машина дёргается. Но это, наверно, особенность бака. Во всяком случае мастер проверял давление бензина в магистрали, оно в норме.

Больше уже в голову не идёт что можно сделать. Двигатель контрактный (ставил предыдущий хозяин). Как он его эксплуатировал — не известно, возможно кипятил. Вскрытие клапанной крышки показало, что сами клапана сверху в очень хорошим состоянии, распредвалы тоже.

Дополнение:  Купить стартер для Nissan Primera II (P11) в Москве, продажа стартеров для Nissan Primera II (P11) – цены, описание и фото на сайте Авто.ру.

Ещё один момент: когда мы ставили контрактную коробку, то оказалось, что в новой коробке с торца в колоколе нет отверстия под какой-то датчик. Смотрит он, судя по всему, на шестерню коленвала, и я подозреваю, что это датчик скорости коленвала. Так вот, на новой коробке места под него не было (а в старой коробке он стоял). Пришлось засверливать его самостоятельно. В целом всё получилось, но не супер идеально, возможно есть какая-то погрешность в милилметр. В связи с этим вопрос: может ли не идеально установленный датчик коленвала так сильно влиять на тягу?

Холостые обороты двигатель держит нормально, они не плавают. Когда газуешь на холостом, тоже вроде всё ок. Как только поедешь — еле-еле разгоняется. Свечи, провода — не менялись. ЗАливаю 95 бензин. Компрессию не мерял, планирую сегодня.
Собирался на днях съездить, проверить авто мотор-тестером, может там что-то смогут придумать.

Ребята, если у кого-то есть какие-то идеи, сообщите пожалуйста, в чём, по-вашему дело, в самом двигателе, в датчиках, в мозгах или ещё в чём? Я уже всю голову сломал и заколебался деньги вкладывать, в итоге вообще никакого прогресса ( Заранее спасибо.