Входе эксплуатации автомобиля ваз 2106, не редко могут возникнуть любые неисправности в электроцепи, и электрическая схема ваз 2106 просто необходима для выявления и устранения таких проблем.
При наличии несложного прибора такого как «вольтметр», а иной раз достаточно и просто лампочки, можно прозвонить цепь электрооборудования использую при этом схему ваз 2106, которая приведена ниже на рисунке. И таким образом выяснить, где произошла поломка в электроцепи, и произвести соответствующий ёё ремонт.
Имея под рукой эту электрическую схему для автомобиля ваз 2106 можно прозвонить всю систему зажигания, выяснить какая не работает лампа на панели приборов, какой датчик вышел из строя, устранить поломку генератора, произвести проверку предохранителей, и т.д.
марки автомобилейПри использовании материалов сайта активная ссылка на car-exotic.com обязательна!
- Как защищены основные элементов проводки машины ВАЗ-2106?
- Проверка и регулировка уровня топлива в поплавковой камере карбюраторов 2105, 2107 Озон
- Тарировочные данные карбюратора «Озон»
- Признаки неисправности карбюратора ВАЗ 2106
- Регулировка привода карбюратора ВАЗ 2106
- Регулировка заслонки карбюратора ОЗОН ВАЗ 2106
- Регулируем устройство пуска карбюратора ВАЗ 2106
- Регулировка поплавка карбюратора ОЗОН ВАЗ 2106
- Регулировка холостых оборотов на Ваз 2106
- Диагностика карбюратора после регулировки
- Обслуживание карбюратора ВАЗ 2106
- ВАЗ 2106 глохнет на холостых оборотах
- Провалы при нажатии на педаль газа ВАЗ 2106
- Регулировка ускорительного насоса карбюратора ОЗОН
- Левая нижняя часть схемы электропроводки ВАЗ-2106
- Левая верхняя часть схемы электропроводки ВАЗ-2106
- Центральная часть схемы электрооборудования ВАЗ-2106
Как защищены основные элементов проводки машины ВАЗ-2106?
Электропроводка машины защищается с помощью плавких предохранителей, которые в основном устанавливаются в центральном и дополнительном блоке, расположенных в нижней части панели приборов по левую сторону рядом с рулевой колонкой. Цепь от аккумулятора к клеммам и проборам замыкается при включении зажигания автомобилем.
Совет: при проведении работ по замене или ремонту осветительных приборов и проводки обязательно отсоедините от сети аккумулятор. Реле, выключатели, аккумуляторная батарея, свечи и даже обмотка реле в системе включения освещения и вентилятора в системе охлаждения не защищается предохранителями. Когда проводится прокачка тормозов на ВАЗ-2107 может возникнуть схожая проблема.
Схема электрооборудования машины ВАЗ-2106 необходима для поиска неисправностей в электропроводке и их быстрого устранения.
Весь комплекс электрооборудования подсоединен по однопроводному типу — отрицательные клеммы выводов от источников тока соединяются с “массой” непосредственно к элементу, потребляющему энергию. В итоге “масса” в данной схеме ВАЗ-2106 выполняет роль второго соединительного провода. На рисунке ниже представлен полный вид схемы оборудования и проводки автомобиля.
Схема ВАЗ-2106 на уровне электрооборудования особенно полезна для владельцев этой машины, когда возникает необходимость быстрого поиска неисправности в системе электропроводки. Провели регулировку клапанов на ВАЗ-2109? Проверьте провода!
Кроме того, схему часто используют для равномерного подключения дополнительных элементов и аудиоприборов. В случае, если вы решили заменить или отремонтировать на ВАЗ-2106 осветительные приборы, систему зажигания и другое электрооборудование, с помощью данной схемы вы найдете нужную клемму и источник тока. При обнаружении же проблем с двигателем, сначала проверьте момент затяжки болтов ГБЦ, а потом проверяйте проводку.
Рассмотрим данный план электропроводки по частям, в которых будут расписаны конкретные детали и элементы электрооборудования машины.
При неправильно отрегулированном уровне топлива в поплавковой камере карбюратора вполне вероятно, что двигатель автомобиля может не запуститься вовсе (как холодный так и горячий), или будет пускаться и глохнуть.
Возможно ухудшение мощности и приемистости, появится нестабильная работа на всех режимах, провалы в работе двигателя, возможен перелив или, наоборот обеднение топливной смеси. От правильности проведения этой регулировки зависит правильность работы карбюратора и двигателя на разных режимах.
Установка в поплавковой камере карбюратора 2105, 2107 Озон требуемого уровня топлива, путем выставления двух необходимых зазоров между поплавком и плоскостью верхней части (крышки) карбюратора, обеспечивающего его нормальную работу на всех режимах.
Необходимые для регулировки инструменты
— Круглый щуп или сверло диаметром 6,5 мм
— Шаблон (полоска) из металла или пластика шириной 15 мм
Перед проведением регулировки проверьте параллельность боковых поверхностей поплавка относительно оттиска стенок поплавковой камеры на картонной прокладке. Этим мы предотвратим возможное задевание поплавка за стенки поплавковой камеры.
Проверка параллельности боковых поверхностей поплавка относительно оттиска на картонной прокладке крышки карбюратора 2105, 2107 Озон
Помимо этого желательно перед проведением регулировки проверить исправность (герметичность) игольчатого клапана, так как при неисправном клапане регулировка уровня топлива теряет всякий смысл.
Проверка и регулировка уровня топлива в поплавковой камере карбюраторов 2105, 2107 Озон
На изображении приблизительный уровень топлива, который вы должны увидеть, сняв крышку карбюратора. Линия проходит посередине наклонной плоскости поплавковой камеры.
Приблизительный уровень топлива в поплавковой камере карбюраторов 2105, 2107 Озон
Поставьте крышку вертикально, штуцером подачи топлива вверх.
Поплавок должен висеть, едва касаясь своим язычком подпружиненного шарика в верхней части иглы, но не утапливать его. Сам язычок должен быть перпендикулярен оси игольчатого клапана. Если это не так подогните его плоскогубцами. Эту операцию нужно проводить очень осторожно, так как на язычке не должно остаться зазубрин и вмятин.
Расстояние от поплавка до картонной прокладки (крышка карбюратора стоит вертикально)
Измеряем расстояние от прокладки крышки карбюратора до поплавка.
Оно должно составлять 6-7 мм. При этом прокладка должна быть плотно прижата к корпусу крышки карбюратора. Измерение удобнее всего производить сверлом диаметром 6.5 мм.
Если измеряемое расстояние не соответствует требуемому добейтесь его нужного значения подгибанием кронштейна поплавка.
Чтобы поплавок не стучал по дну поплавковой камеры необходимо провести еще одну регулировку.
Измеряем и регулируем полный ход поплавка.
Опять ставим снятую крышку карбюратора в вертикальное положение. Рукой отводим поплавок в крайнее дальнее положение. Замеряем расстояние между отведенным поплавком и прокладкой крышки.
Оно должно составлять 15 мм , что соответствует ходу поплавка 8 — 9 мм. Если оно не соответствует этому размеру, то необходимо подогнуть или отогнуть упор (язычок), находящийся на кронштейне поплавка, который упирается в корпус игольчатого клапана и ограничивает ход поплавка.
Измерение полного хода поплавка
Измерение можно проводить заранее заготовленной полоской металла или пластика шириной 15 мм.
После проведения регулировки уровня топлива крышку карбюратора устанавливаем обратно. Возможно возникнет необходимость в проведении регулировки оборотов холостого хода.
Примечания и дополнения
— Аналогичным образом проводится проверка и регулировка уровня топлива в поплавковой камере карбюратора Озон других модификаций.
— Дополнительная информация об уровне топлива: «Уровень топлива карбюратора Озон 2105, 2107».
Еще статьи на сайте по регулировке карбюратора 2105, 2107 Озон
— Регулировка пускового устройства карбюраторов 2105, 2107 Озон
— Проверка и регулировка микропереключателя ЭПХХ карбюратора Озон
— Регулировка привода воздушной заслонки карбюраторов 2105, 2107 Озон
— Регулировка привода дроссельной заслонки первой камеры карбюраторов 2105, 2107 Озон
— Доработка пневмопривода дроссельной заслонки второй камеры карбюраторов 2105, 2107 Озон
— Проверка поплавка в поплавковой камере карбюратора Озон
Подписывайтесь на нас!
Карбюратор – это составной узел, который подготавливает для двигателя топливную смесь. Его задача – обеспечить правильные пропорции смешивания воздуха с бензином. Идеальным считается соотношение: 1 порция бензина на 15 порций воздуха. В процессе эксплуатации регулировка карбюратора Ваз 2106 постепенно сбивается, что приводит к излишнему обогащению или обеднению топливной смеси бензином.
На ВАЗ 2106 производитель установил карбюратор «Озон» производства Димитровградского автоагрегатного завода (ДААЗ).
Работа устройства основана на принципе реактивной тяги. Мощная струя воздуха через расположенные в диффузоре жиклёры увлекает за собой топливо из поплавковой камеры. В результате происходит формирование топливно-воздушной смеси в пропорциях, необходимых для её воспламенения в камере сгорания.
Тарировочные данные карбюратора «Озон»
Признаки неисправности карбюратора ВАЗ 2106
Если вы столкнулись с подобной проблемой, помните, что она является естественным последствием эксплуатации карбюратора. Любой элемент автомобиля требует ухода, регулярного осмотра и обслуживания. Поэтому время от времени должна производится настройка карбюратора Ваз 2106.
Прежде чем приступить к регулировке, нужно убедиться в том, что причиной поломки не стал выход из строя какого-либо элемента внутри устройства. Нужно разобрать его, промыть и почистить. И только после того, как вы убедились в полной исправности всех составляющих конструкции, можно начать регулировку.
Самый простой вариант – это отправить автомобиль к специалисту. Карбюраторщики имеют в наличии специальный инструмент – газоанализатор. С помощью этого устройства можно добиться максимально эффективной настройки системы. Однако услуги специалистов данного профиля стоят недешево. Возможно, вы захотите провести все работы самостоятельно, обойдясь подручными средствами. Далее мы рассмотрим как настроить карбюратор пошагово.
Регулировка привода карбюратора ВАЗ 2106
Регулировка заслонки карбюратора ОЗОН ВАЗ 2106
Регулируем устройство пуска карбюратора ВАЗ 2106
5. Возвращаем пробку обратно.
6. Теперь нужно проверить расстояние между камерой и дроссельной заслонкой. Требуемый размер – 1 миллиметр. Для этого подойдет сверло с подобным диаметром. Настройка зазора производится с помощью тяги, которая либо переставляется в иное отверстие, либо подгибается.
Регулировка поплавка карбюратора ОЗОН ВАЗ 2106
Регулировка холостых оборотов на Ваз 2106
1. С помощью винта количества добиваемся частоты вращения коленвала от 820 до 900 оборотов в минуту.
2. С помощью винта качества приводим агрегат в стабильную и равномерную работу. Затем закручивая винт, дестабилизируем работу мотора и снова выкручиваем его для восстановления. Наша задача таким образом добиться максимально устойчивой работы двигателя при максимально бедной смеси.
3. Винтом количества снова доводим обороты до нужного значения.
4. Операцию лучше всего провести два-три раза.
Диагностика карбюратора после регулировки
https://youtube.com/watch?v=E-thHjN5J9o
Обслуживание карбюратора ВАЗ 2106
При засорении жиклёров карбюратора их следует промыть специальным средством и продуть воздухом
Кроме этого, рекомендуется периодически доводить состав топливно-воздушной смеси до оптимального с помощью специальных регулирующих винтов. В противном случае двигатель будет работать неустойчиво.
ВАЗ 2106 глохнет на холостых оборотах
В качестве уплотнительного элемента в карбюраторе «Озон» используется теплоизоляционная прокладка
В процессе эксплуатации для предотвращения разгерметизации следует периодически подтягивать винтовые соединения частей карбюратора
Неплотное соединение шланга вакуумного регулятора опережения зажигания приводит к попаданию в карбюратор избытка воздуха
Провалы при нажатии на педаль газа ВАЗ 2106
Причинами перебоев при нажатии на педаль акселератора часто являются неисправные элементы ускорительного насоса
Регулировка ускорительного насоса карбюратора ОЗОН
С помощью винта подачи топлива можно отрегулировать количество топлива, необходимое для моментального ускорения
Левая нижняя часть схемы электропроводки ВАЗ-2106
На этой части схемы показываются элементы и запчасти, отвечающие за работу двигателя и системы электропроводки (стартеры, реле и т.д.).
При просматривании сверху вниз можно увидеть следующие элементы:
- Комплект электромагнитных клапанов карбюратора машины (21);
- Конструкция генератора автомобиля (22) и непосредственно сам стартер (23);
- Аккумуляторные клеммы батареи (24);
- Комплект различных типов реле, отвечающих за получение заряда для всей системы от аккумуляторных батарей (25), включение фар с ближним (26) и дальним светом (27), а также реле, контролирующее работу стеклоочистителя (28);
- В конце указывается подключение к дополнительному блоку предохранителей (29).
Левая верхняя часть схемы электропроводки ВАЗ-2106
Данная схема позволяет рассмотреть элементы передней части машины. Здесь указаны:
- Боковой левый и правый указатель поворота (1);
- Несколько подфарников (2);
- Наружные (3) и внутренние (4) образцы фар;
- Подключенный звуковой сигнал (5).
Далее располагаются внутренние элементы электропроводки машины, которые скрыты под капотом и кузовом. Сюда относятся:
- Комплект датчиков, отвечающих за своевременное включение электродвигателя (7);
- 2 типа реле – один используется при включении звукового сигнала(8), а другой при регулировании работы электродвигателя системы охлаждения (9);
- Небольшой регулятор напряжений в машине (10);
- Катушки системы зажигания автомобиля (11);
- 2-ой электродвигатель, который отвечает за работу омывателя лобового стекла (12);
- Один из главных датчиков ВАЗ-2106 – он определяет уровень тормозной жидкости в машине и своевременно подает владельцу команду о несоответствии положенным нормам (13);
- Также в центре схемы отмечены распределитель системы зажигания (14) и двигатель для работы стеклоочистителя (15).
Завершает эту часть схемы следующее электрооборудование:
- Комплект свечей зажигания машины (16);
- Датчики, следящие за лампой давления смеси масла (17) и редуктор с указателем этого давления на панели (18);
Совет: при возникновении проблем с работой двигателя и конкретно ходовой части сначала проверьте с помощью таблицы давление в шинах автомобиля — все ли колеса правильно накачаны? Затем приступайте к изучению проблем с проводкой!
Центральная часть схемы электрооборудования ВАЗ-2106
Центральный кусок схемы в основном состоит из включателей/выключателей освещения и переключателей подачи тока в систему.
Главные элементы проводки указаны следующими цифрами:
- Комплект с основным блоком предохранителей (30);
- Выключатели освещения в фарах заднего хода машины (31), работы контрольных ламп при выставлении ручного тормоза (32);
- Разновидности штепсельных розеток у переносных ламп (33);
- Оборудование для работы указателя поворотника и аварийного сигнала (34);
- Конструкция электродвигателя печки (35) и клеммы для выключения работы стоп-сигнала (36);
- Реле подачи тока для прогрева заднего стекла (37);
Совет: в зависимости от модификации и года выпуска ВАЗ-2106, тип реле и его положение в сети может меняться. Для ремонта этой запчасти лучше всего использовать схемы, которые поставляются в комплекте с машиной.
- Проводка к лампе света в вещевом ящике (39);
- Список выключателей наружного света (40), прогрева задней поверхности стекла (41), а также системы зажигания (42);
- Комплект переключателей с ближнего на дальний свет (43), стеклоочистителя (46) и стрелки-указателя поворота машины (44);
- Специальные типы выключателей сигнала машины (45), универсального смывателя для лобового стекла (47) и регуляторы света на приборной доске и сигнала при аварийной ситуации.