В бесконтактной системе зажигания карбюраторного двигателя 21083 автомобиля ВАЗ 21083 (21093, 21099) предусмотрена возможность корректировки угла опережения зажигания (момента зажигания) при помощи трамблера.
Вращая трамблер (распределитель зажигания) в ту или иную стороны можно выставить более раннее или более позднее зажигание. Имея определенный опыт проведения этой корректировки можно с довольно большой точностью выставить начальный угол опережения зажигания не прибегая к помощи стробоскопа.
Помимо этого можно вращением трамблера подкорректировать зажигание под бензин с разным октановым числом (т.н. октан-корректор) тем самым предотвратив детонацию и снижение мощности двигателя.
Устройство для корректировки угла опережения зажигания
Для проведения корректировки момента зажигания на фланце трамблера имеется шкала с делениями и иногда, знаками плюс и минус. На корпусе вспомогательных агрегатов выполнен специальный выступ относительно которого эту шкалу можно перемещать. Цена одного деления шкалы трамблера: 8 градусов поворота коленчатого вала. См. фото в начале статьи.
Для увеличения угла опережения зажигания (более раннее) необходимо вращать трамблер по часовой стрелки в сторону минуса на шкале. Для уменьшения (более позднее зажигание) поворачиваем против часовой стрелки в сторону плюса.
Порядок установки начального угла опережения зажигания
Например, в ситуации, когда трамблер снимался с двигателя и теперь установлен обратно. При этом, как он стоял раньше и какое опережение зажигания должно быть ни кто не знает.
Выставляем коленчатый и распределительный валы по меткам.
Совмещаем метку на шкиву распредвала и метку на задней крышке привода ГРМ.
Совмещаем метку на маховике и центр треугольного выреза на шкале в лючке картера сцепления.
Совмещаем середину шкалы на трамблере с выступом.
Для вращения трамблера и совмещения необходимо чтобы гайки его крепления были ослаблены. Немного отвернуть их можно ключом на «10».
Ослабляем затяжку гаек крепления трамблера ключом на «10»
Прогреваем двигатель.
При установке момента опережения зажигания двигатель должен быть прогрет. Поэтому запускаем его и прогреваем до рабочей температуры (80-90 гр). Если двигатель не работает на холостых, слегка прикрываем воздушную заслонку карбюратора вытянув на себя рукоятку «подсоса».
Устанавливаем необходимый угол опережения зажигания.
Постепенно утапливаем «подсос» одновременно вращая корпус трамблера вправо-влево добиваясь устойчивой работы двигателя на холостых.
В итоге коленчатый вал двигателя должен вращаться в пределах 700-800 об/мин, воздушная заслонка карбюратора должна быть полностью открыта. При выполнении этих условий можно закрепить трамблер и провести проверку правильности установки момента опережения зажигания в движении автомобиля.
Для проверки правильности установки момента зажигания разгоняем автомобиль до 40-50 км/ч на ровном участке дороги. Резко нажимаем на педаль газа и слушаем звуки со стороны двигателя (детонацию). Если возник дробный стук и через несколько секунд исчез — зажигание выставлено правильно. Стука нет вовсе — зажигание слишком позднее. Стук постоянный и не прекращается — зажигание слишком раннее.
Для того чтобы наиболее точно выставить начальный угол опережения зажигания необходим стробоскоп. Подробнее: «Установка угла опережения зажигания на ВАЗ 2108, 2109, 21099».
Порядок корректировки момента зажигания вращением трамблера (октан-корректор)
Например, в ситуации, когда на заправке был залит бензин с более низким октановым числом в результате чего двигатель перестал тянуть и появилась детонация (постоянный дробный стук со стороны двигателя при нажатии педали газа — «пальцы стучат»). Необходимо октан-корректором трамблера сделать зажигание чуть раньше (увеличить угол опережения зажигания).
Ослабляем крепление трамблера.
Ключом на «10» немного отпускаем три гайки его крепления.
Вращаем трамблер.
Руками поворачиваем трамблер по часовой стрелке на полделения (в сторону минуса на шкале). Угол опережения зажигания станет немного больше, зажигание раньше. Закрепляем его в таком положении затянув гайки.
Делаем зажигание раньше
Если, наоборот, нужно сделать зажигание позже и уменьшить угол опережения, вращаем трамблер против часовой стрелки (в сторону плюса).
Делаем угол опережения зажигания позже
Проверяем работу двигателя.
Способом описанным выше.
Примечания и дополнения
Если распределитель зажигания (трамблер) будет сниматься с двигателя при проведении ремонтных работ, необходимо пометить взаимное расположение делений шкалы и выступа на корпусе вспомогательных агрегатов чтобы при обратной установки было меньше проблем с поиском оптимального угла опережения зажигания.
Еще статьи по системе зажигания двигателя 21083 автомобиля ВАЗ 21083 (21093, 21099)
— Как понять, что сбилось зажигание?
— Порядок присоединения высоковольтных проводов к крышке трамблера
— Проверка высоковольтных проводов
— Проверка бесконтактной системы зажигания
— Неисправности трамблера
— Реле зажигания ВАЗ 2108, 2109, 21099
Подписывайтесь на нас!
Установка момента зажигания – это одна из основных настроек двигателя автомобиля.
Неправильно выставленное зажигание (как в сторону увеличения угла опережения, так и в сторону уменьшения) сразу же отражается на его работе в худшую сторону. Поэтому следует с особым вниманием отнестись к этой процедуре, особенно на переднеприводных автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099.
Признаки неправильно установленного момента зажигания
потеря мощности и приемистости
провал при нажатии на педаль «газа»
неустойчивый холостой ход
проблемы с пуском
повышенный расход топлива
перегрев, детонация, выстрелы в глушитель или карбюратор вот далеко не полный перечень таких неисправностей.
Следует учитывать, что аналогичные признаки возникают при неправильно отрегулированном или неисправном карбюраторе, неисправном клапанном механизме и т. д.
Цель установки момента опережения зажигания
Установить требуемый момент опережения зажигания, при котором основные характеристики работы двигателя автомобиля — мощность, приемистость, обороты холостого хода, расход топлива, будут в норме.
Инструменты для проведения работ
— Стробоскоп (простейший, без встроенного тахометра, можно купить в магазине за 200-300 рублей). Более продвинутый, со встроенным тахометром стоит несколько дороже.
— Тахометр (можно использовать встроенный в щиток приборов, можно подключить внешний (например, автотестер, мультиметр в режиме тахометра), можно ориентироваться на слух, при наличии опыта).
Стробоскоп и автотестер
— Прогреваем двигатель автомобиля до рабочей температуры (85-900)
— Устанавливаем минимальные обороты холостого хода (750-800 об/мин)
Для этого вращаем винт «количества» топливной смеси на карбюраторе. Выставить минимальные обороты можно по тахометру, можно на слух. Если они соответствуют норме, то этот пункт пропускаем.
Расположение регулировочного винта «количества» топливной смеси на карбюраторе 2108, 21081, 21083 Солекс
— Снимаем со штуцера на корпусе вакуумного регулятора опережения зажигания, на трамблере, силиконовую трубку подведения разрежения, идущую от карбюратора
— Проверяем, приложив к ее отверстию палец, есть ли в ней разрежение
Его там быть не должно, так как по идее он должен включаться в работу на оборотах свыше 800. Если есть, немного уменьшаем обороты холостого хода (вращая винт «количества» топливной смеси на карбюраторе) пока оно не пропадет.
— Заглушаем двигатель
— Отверстие в силиконовой трубке затыкаем мелким болтиком или просто сгибаем ее пополам (завязываем узлом)
— Ключом на 10 ослабляем три гайки крепления корпуса трамблера
— Ищем на картере коробки передач лючок со шкалой и видимой частью маховика. Обычно он закрыт резиновой пробкой
Расположение смотрового лючка в картере сцепления на автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099
— Шкалу в лючке протираем тряпкой, чтобы на ней были хорошо видны установочные риски
— Поворачиваем шлицевой отверткой маховик за шлицы его венца и находим на нем длинную поперечную установочную метку
Когда она стоит напротив треугольного выреза на шкале в лючке, то это значит, что угол опережения зажигания равен 00, а поршни первого и четвертого цилиндров поднялись в верхнюю мертвую точку. Если она плохо видна из-за замасливания или загрязнения, протираем через лючок кромку маховика, пока не найдем ее. Можно выделить метку мелом. См. фото в начале статьи.
— Проверяем та ли это риска (вдруг у вас маховик установлен неправильно)
Проверку осуществляем по следующим меткам – длинная метка на маховике должна стоять напротив треугольного выреза на шкале, метка на шкиву распредвала — напротив выступа на задней крышке ремня ГРМ (чтобы их увидеть следует снять пластиковую крышку ремня ГРМ).
— Подключаем стробоскоп
Подключение осуществляем по инструкции к вашему стробоскопу, так как модели их бывают разные и способы присоединения их могут различаться в деталях. В основном подключение стробоскопа выглядит так – красный провод к выводу «В» (+) катушки зажигания, черный к «минусу» АКБ, или любой детали корпуса, металлический зажим на высоковольтный провод четвертого цилиндра (ближнего к трамблеру).
Вариант подключения стробоскопа на карбюраторном двигателе автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099
Установка момента зажигания (угла опережения зажигания) ВАЗ 2108, 2109, 21099
В свете луча стробоскопа длинная, выделенная метка на маховике должна находиться напротив нужного деления на шкале.
Каждое деление на ней соответствует одному градусу опережения зажигания.
Дно ее среднего треугольного выреза это ноль градусов.
Углы под 92-й бензин
На двигателе 2108 опережение зажигания (-10; +-10), 21081 (10; +-10), 21083 (10; +-10).
Углы под 95-й бензин
Для двигателя 2108 опережение будет составлять 1 градус – одна риска на шкале в сторону лобового стекла от дна треугольного выреза в ее центре, 21081 – 5 градусов (5 делений), 21083 – 4 градуса (деления). Допустима погрешность в один градус как в сторону уменьшения угла, так и его увеличения.
Подробно про углы см. «Углы опережения зажигания для ВАЗ 2108, 2109, 21099».
Корректировку угла опережения зажигания осуществляем вращением корпуса распределителя зажигания (трамблера).
Вращением по часовой стрелке (если смотреть со стороны крышки трамблера) угол опережения увеличивается (зажигание становится более ранним), против, угол опережения уменьшается (зажигание становится более поздним). Можно сориентироваться по шкале с делениями и знаками «+» и «-» на корпусе трамблера. Вращая трамблер, мы перемещаем ее относительно выступа на корпусе вспомогательных агрегатов. В сторону минуса – зажигание делаем раньше, в сторону плюса , позднее. Одно деление этой шкалы равняется 80. Поэтому крутим трамблер медленно, аккуратно и на небольшой угол.
Корректировка угла опережения зажигания трамблером
Добившись нужного угла опережения зажигания глушим двигатель, отсоединяем стробоскоп, закрепляем трамблер.
— При нажатии на педаль «газа», на прогретом двигателе, на холостом ходу, не должно ощущаться «провалов» в работе.
— При резком нажатии на педаль «газа», при движении со скоростью 45-50 км/ч, на ровном участке дороги, на четвертой передаче должна ощущаться кратковременная детонация (3-5 сек). «Стук пальцев» другими словами. Если ее нет, зажигание позднее, если есть и никак не проходит, зажигание слишком раннее. Корректируем ситуацию небольшим вращением трамблера в ту или иную сторону. После чего проводим проверку еще раз.
— Если длинная установочная метка на маховике не стоит на месте напротив шкалы в лючке, а постоянно дергается и смещается значит у вас возможно проблемы с трамблером (распределителем зажигания), регулятором напряжения в генераторе, катушке зажигания, высоковольтных проводах. Возможен так же незначительный пробой проводки.
— Если автомобиль едет тупо после данной регулировки, то экспериментируем с установкой угла опережения. Чаще всего обычно приходится зажигание делать пораньше (увеличивать угол опережения зажигания). В сети Интернет встречаются описания регулировок с увеличением угла до 10, 12 и даже 25 градусов. В любом случае показателем правильно выставленного момента зажигания будет являться легкая детонация при нажатии на газ на скорости 45-50 кмч, хорошая приемистость и отсутствие провалов.
Еще статьи на сайте по системе зажигания автомобилей ВАЗ 218, 2109, 21099
— Проверка коммутатора автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099
— Проверка высоковольтных проводов автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099, 2105, 2107 и пр.
— Неисправности бесконтактной системы зажигания автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099
— Применяемость свечей зажигания на автомобилях ВАЗ
— Неисправности контактной системы зажигания автомобилей ВАЗ 2101 — 2107, 2121 и пр.
На форуме 16 лет
Авто: ВАЗ 2109 1.3 карб. Рождённый в СССР!
Спецы, к которым я езжу просто крутят трамблёр и что-то внимательно слушают, ходят к глушаку и там тоже что-то слушают
Так вот вопрос — может кто может на словах описать как это можно сделать?
На форуме 17 лет
Они слушают пердит или нет машина, трамблёром выставляют чтоб работала как часы, но чтоб пёрла в мощностных режимах при такой установке УОЗ — сомневаюсь.
Мне и надо чтоб как часы
Так поставь на глаз попозже УОЗ и радуйся жизни, только потом не создавай темы «машина не едет, не тянет в полную силу и греется» 😎
Откуда: Новокузнецк Кемеровская обл.
Авто: временно, пешеход
Так поставь на глаз попозже УОЗ и радуйся жизни, только потом не создавай темы «машина не едет, не тянет в полную силу и греется» Cool
Блин, но ведь люди ставят без стробоскопа и машина тянет не греется и работает как часы
Откуда: г. Курск
Авто: Turbo Шнива
Ставишь на слух, пробуешь катаешься, ели не правильно пытаешься ешё раз, когда тебе всё надоест едешь к мастеру
но не думаю что этому так сложно научиться.
Абсолютно не сложно, особенно если в машине комп и УОЗ можно выставлять кнопками
Авто: Октавия 1.8 АКПП
Мне на этих выходных настраивали по стробоскопу. Зажигание оказалось чуть-чуть поздним. Подстроили, теперь на низах хуже едет, просыпается с 2800об, но ХХ стали стабильнее, не попёрдывает, нет детонации после того как заглушу.
Откуда: Azerbaijan, Baku
Авто: Kia Rio 2012, 1.4 GLS, M6, Paulus tuned
ставишь машину на ровное место,включаешь 5-ю скорость,открываешь капот.
снимаешь резиновую заглушку под трамблером. тянешь машину на себя до тех пор, пока метка
на маховике не совместится с меткой на шкале не доходя до средней на 3 деления.
Выворачиваешь 1-ю или 4-ю свечу (в зависимости от того, какое положение занял распредвал).
одеваешь ВВ провод на свечу, кладешь ее на крышку головки масой.
ослабляешь 3 гайки крепления трамблера (минимально, чтоб крутился), поворачиваешь ключ
зажигания, чтобы загорелись контрольные лампы.
Крутишь трамблер по часовой стрелке пока на свечи не проскочит искра, затягиваешь гайки
трамблера.
По стуку пальцев проверять несколько сомнительно, т.к не на всех моторах сей звук можно
вызвать
да. для 1300 по-моему 3, для 1500 1
На форуме 18 лет
Это метод для контактной системы. Для зубильной не пройдет.
И не 3 градуса, а для 1,5 — 4 градуса, а для 1,3 — 1 градус
REBU писал(а)
Это метод для контактной системы. Для зубильной не пройдет.
При чем тут контактная система или не контактная? Бегунок-то и там и тут.
А коммутатор и катушка выживут?
чтобы они не накрылись, обязательно через свечу искру проверять 😎
Авто: был Вазик сто третий,нынче ПриоркО
+1000000! 😎 У меня оооочень сложно услышать этот звук.Поэтому этот метод не по мне!Блин,ты так расписал интересно.Надо попробывать!
cullon
ты сам то пробовал?
Это как?так чтоб совместились метки или нет?Как я понял тянуть до тех пор,пока метка на маховике не уйдёт в плюс на 3-4гр?
когда у меня была 99-ка, только так и выставлял зажигание. Даже потом, когда стробоскопом проверяли, точно было, как в аптеке
смотри чтобы не дошла до средней, если перейдет это уже позднее получается
Погодь!Какая средняя?там есть метка на корпусе и на маховике мелкие(1гр)и крупная(которая освещается обычно стробоскопом)Так?И вот чтоб эта крупная метка ушла в сторону салона на 3-4гр.Так?
Информация по иконкам и возможностям
Вы не можете начинать темыВы не можете отвечать на сообщенияВы не можете редактировать свои сообщенияВы не можете удалять свои сообщенияВы не можете голосовать в опросахВы можете вкладывать файлыВы можете скачивать файлы